当前位置:主页 > 热剧 >

【领航新征程】“河南坠子”把十九大精力唱进村民心田里-中青在
* 来源 :http://www.rumose.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-11-28 14:41

  新华社郑州11月26日电(记者 孙清清)他身穿灰色长袍,右手持檀木硷板,左手握木槌,咚咚敲击三下红色边鼓,便哼唱起戏词来,不断引得村委会大院里的村民开怀大笑,连连鼓掌。

  这一幕产生在河南临颍县大郭镇胡桥村,演唱者是55岁的民间艺人白金山,他正在给村民演唱河南坠子戏。今年不同的是他自编自演的宣传十九大精神的坠子小段,深受村民爱好,每次演出都是“保存节目”。

  “四面八方景象万千,神州大地万民欢,同心同德奔小康,十九大精神天下传”。这是白金山自编的坠子小段《十九大精神传天下》的开头多少句。朗朗上口的戏词,加上惟妙惟肖的演绎,欢笑间,他把十九大精神的新提法、新论断唱给村民听。

  河南坠子,俗称“河南坠子书”,浑厚的说唱搭配婉转的坠胡,是风行于中原地域和华北局部省市的处所戏曲,2006年被列入第一批国度级非物资文化遗产名录。现在河南农村仍分布着不少演唱河南坠子的民间艺人,白金山是其中之一。

  十九大揭幕当天,白金山就坐在电视机前仔细听、当真记呈文中的新提法、新论断。“戏词也得与时俱进,我细心读了十九大讲演,还在网上看报告剖析解读,历时1周,创作了宣传十九大精神的坠子小段。”白金山说。

  “农闲出去把工打,农忙种好义务田,又打工来又有穿,小车开到家里边”。在演出中,白金山用村民喜闻乐见、艰深易懂的戏词,把一个个身边所见所闻的故事娓娓道来,向村民讲述十八大以来农村面孔的变更。

  “听坠子书”是河南农村从前常见的文明娱乐方法,当初依然深受乡村留守白叟、留守妇女跟青年的爱好。别看河南坠子道具简略,却是“一人一台戏”。与豫剧、京剧不同,河南坠子的表演者一个人要在不同的角色和场景中自在转换,请求“脸上带戏,动作有戏”,一言一语、一个动作间就能传递出丰盛的信息,在轻松愉悦的氛围中到达启发教导的意思。

  谈起河南坠子宣扬十九大精力的后果,白金山自豪地说:“用河南坠子这种群众脍炙人口的艺术情势去宣传十九大精神,耐听耐看,更易于接收,村民能听得懂,记得住,已经有不少村民能哼唱出戏词里党的好政策。”

  现在白金山已经成了当地远近驰名的民间艺人,当地政府也邀请他进农村、进社区宣讲十九大精神。他每次上演基础都在3个小时以上,唱完一段,台下的村民会鼓掌要求再唱一段。

  他说:“只有唱进干部心田里、唱出人民心声的戏词,大众才爱听爱看。”

相关的主题文章: